quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Cervejaria Bamberg - 08/01/2011

Novo ano, novas aventuras, novas emoções, novos desafios, novas metas e inovação!

A primeira inovação do blog dos Cervabikers será a postagem de videos:




E para começar bem o novo ano, nada melhor que uma avaliação dos resultados obtidos no ano anterior para planejamento dos novos desáfios.

Segundo os números levantados por nosso amigo matemático Oscapivara de Souza, em 2010, cada Cervabiker em média:

  • Pedalou 2.600 km;
  • Fez 45 passeios com média de 58 km cada;
  • Consumiu 80 litros de água;
  • Consumiu 20 litros de isotônicos;
  • Apreciou 60 litros de cerveja gelaaaada;
  • Teve 5 pneus furados;
  • Teve menos de 1 queda no ano. Neste caso os números mais precisos foram: 2 quedas do Perinha (duplo motal escarpado), 1 queda do Magoo, 1 queda do Cleber, 1 queda do BIG, 1 queda do Pedrão e o restante do Enéas. Capivara, Thiago, PP, Juninho e Osmar não cairam nenhuma vêz. Vale aqui uma pequena observação: -“O Magoo só caiu porque o Capivara, propositalmente, causou sua queda...”
  • Pronunciou, por passeio, pelo menos 1 vez uma das famosas frases: _"é o que viu" , _“relatório”, _“radião”, _“Falta muito papai Smurf ?”
  • Teve a oportunidade de conhecer, pelo menos, 15 locais fantásticos, dentre os quais: Downhill de 2 km em Inhaiba, túnel de Inhaiba, fazenda Santa Maria, Cachoeira da Escadaria, ladeira do Sofá, Caminho das águas, Itú, represa de Itupararanga, Aparecidinha, Capela da Penha, Pedreiras de Salto de Pirapóra, Downhill Caminho das aguas reverso, Cajúru, Éden, Castelo Branco (Toyota), Iperó, Araçoiaba da Serra, Fazenda Ipanema, Vila Santa Helena, Agro-Road, Bairro Jundiaquara (Pró Vida), Bairro Jundiacanga, etc.
  • Deu várias gargalhadas, falou coisas sem nexo, contou piadas sem graça e tentou irritar o Enéas em todas as pedaladas que participou...
  • Participou de, pelo menos, um churrasco com as famílias dos Cervabikers.
  • Comeu uma porção contendo carne ou linguiça assada.
  • Comeu um pastel de feira com caldo de cana

Após criteriosa análise, os resultados foram considerados bons pelo nosso time,  porém ficou decidido que em 2011 dois abjetivos serão perseguidos com maior vigor:

  1. Melhorar o desempenho relacionado ao consumo de nosso energético natural (composto de malte e lúpulo fermentados);
  2. Incrementar os Kms pedalados.

No que se refere ao primeiro quesito, vejamos a tabela abaixo:


CONSUMO PER CAPITA ( litros/habitante )
Rep. Checa
158
Alemanha
117,7
Reino Unido
101,5
Austrália
92
Estados Unidos
84
Espanha
78,3
Japão
56
México
50
Brasil
47
França
35,5
Argentina
34
China
18
Fonte: Brewers of Europe, Alaface e Sindicerv


Claramente podemos observar que nosso desempenho está muito abaixo do pessoal da República Checa. Isto é imperdoável. O que é a República Checa? Alguém conhece a República Checa???  Nós, como patríotas que somos, precisamos nos doar mais, colaborar mais para que o Brasil melhore sua posição neste ranking. Não é bom para nossa imagem estar atrás até da turma da  Cangurulândia...Assim não dá!!! Assim não pode!!!

Decidimos então, que em 2011, cada Cervabiker deverá apreciar no mínimo 100 litros do precioso líquido. Pedrão e Osmar, contamos com vossas valiosas colaborações.
Quanto ao segundo quesito...Qual era mesmo? Ah! Vamos tentar peidalar 3000 Km.

Com as principais metas em mente, decidimos então qual seria nosso primeiro desáfio de 2011.

Como sempre, nos reunimos as 08:00 horas, na praça Lions. Estavam lá: Magoo, Osmar, Pedro, Enéas, PP, Thiago, Cleber e até o cabeça de bacalhau Galinho (todo mundo sábia que existia, mas ninguém nunca tinha visto pedalando)...


Destino escolhido: “CERVEJÁRIA BAMBERG”. \o/\o/\o/

O Magoo, durante a semana, já havia pré agendado a visita dos Cervabikers a esta famosa cervejária artesanal, localizada em Votorantim. Mas como sempre...de última hora...aparece um “bem dezenhado” que se opõe a proposta e começa a inventar argumentos para atrasar o compromisso.

O horário pré agendado com a Bamberg foi 09:30h e este, mascarado amigo, queria sair da praça Lions, ir até a represa de Itupararanga (Light) e em uma hora estariamos na Bamberg.

Todos conhecem o grau de dificuldade do trajeto e que uma pedalada até a Light, certamente não nos permitiria voltar a tempo para a Bamberg. Mas, como o outro objetivo também é muito importante e nosso amigo não nos daria trégua, resolvemos agradá-lo. Ele não estava preocupado com nossa principal meta, apenas com a segunda...Queria só peidalar...

Mas!!! Como nem tudo acontece conforme planejado, logo na súbida do cemitério de Votorantim, sofremos a primeira baixa. Furou o pneu da Giant do Osmar.


Nosso mecânico oficial, Paulo Pimenta (PP) rápidamente entrou em ação...Porém ninguém contava com uma surpresa...A nova câmara de ar estava com defeito no bico e foi necessária uma outra. Como no nosso grupo a partilha de recursos pedálisticos é uma virtude que todos fazem questão de cultivar, outra câmara prontamente foi providenciada. Efetuada a troca, retomamos as pedaladas rumo a Light.

O tempo passava e as pedaladas não rendiam. Pedalamos mais uns 3 Kms e unanimemente resolvemos abortar este passeio e retomar imediatamente o rumo à Bamberg.

Ai sim...As pedaladas se aceleraram e até o galinho, com sua “iron made” verde-limão, melhorou muito seu desempenho...
Na estrada para Piedade, próximo a entrada do bairro Votocel, fomos interceptados por um tremendo carrão preto, último tipo como dizemos aqui no interior. Adivinhem quem saiu do carrão??? O nosso desuniformizado amigo “maior roedor do mundo”, o Dr. Capivara. Ele não quis confirmar mas, acreditamos que para fugir dos compromissos domésticos, precisou inventar mais uma de suas histórias para não faltar a este compromisso...Como ele conseguiu alvará para ir a Bamberg? Jabulani!!!

Maravilha!!! O importante é que o grupo estava reunido, apesar de algumas baixas importantes como o Perinha, o Juninho, o Beto, o BIG e o novato Luciano, que ganhou nossa camisa e sumiu.

Chegando a Bamberg, fomos muito bem recepcionados pelo Alexandre, que demonstrou ser profundo conhecedor do assunto “cervejas”. Infelizmente, devido ao atraso, perdemos o inicio do workshop.


Toda a história que envolve a “cerveja”, desde suas origens lá no antigo Egito até os dias atuais, nos foi exposta em uma agradável apresentação proferida pelo Alexandre. Conhecemos também os vários tipos de cervejas e suas peculiaridades como origem, tipos de malte e lúpulos utilizados, tipo de fermentação, etc...

Raramente observamos tamanho grau de interesse e silêncio por parte destes irreverentes e barulhentos Cervabikers.


Muito interessante realmente, mas nossa atenção por vezes era desviada, em função da vista que tinhamos logo abaixo do local onde estávamos.


Começariamos bem o ano... Em nossas mentes certamente veio a idéia de que, já em nossa primeira aventura, teriamos condições de dar um belo incremento nos números de nosso principal objetivo e assim ajudar o nosso país...

Na produção, começamos pelos tanques de fermentação onde são intruduzidos o malte e  o lúpulo, que são as principais matérias primas das verdadeiras cervejas. Conforme o tipo de malte e o teor de lúpulo é produzido o tipo de cerveja desejada. Outro componente importante é o fermento utilizado.


Seguindo o processo, fomos apresentados aos tanques de maturação...aqueles de 10 mil litros. Nossas bocas já estavam salivando...

Depois ao processo de filtragem, pasteurização e envazamento...

Várias foram as perguntas por parte dos cervabikers, principalmente do Osmar que, pelo interesse demonstrado, passou a ter uma outra imagem desta bebida.

O nosso amigo Enéas, tentando apagar a imagem daquele cara que atrasou o grupo para este compromisso, era só atenção. Depois que tomou a Munchen, garrou a falar de economia de escala, dumping, qualidade, capital aberto, cãmbio, etc...etc... Certamente estava imaginando uma maneira de intruzir uma de suas tintas na fórmula da cerveja. Afinal, coloração é um aspecto fundamental na classificação de uma cerveja...

Alguém já imaginou qual seria o resultado de uma fusão da fábrica de tintas do Enéas com a Bamberg??? Sem dúvidas seria lançada a primeira tinta a base de cerveja do mundo...Seria a festa dos pintores...Que oportunidade!!!  Que visão de negócios em Sr. Enéas???

Claro que isto se trata apenas de uma brincadeira. Nosso grande amigo Enéas realmente é uma pessoa com visão empreendedora e que certamente isto jamais passou pela sua cabeça...Agora, pintar aquele monte de inox ???



Após as apresentações relacionadas ao processo de produção, finalmente fomos para a tão aguardada degustação. Foram servidos, muito generosamente, 7 tipos de cevejas: Pilsen, Weisen, Muchen, Rauchbier, Schwarzbier, Altbier e Bock. Todas produzidas no local e uma mais saborosa que a outra. Delícia!!!!

Na verdade, todos tomamos chopp, pois cerveja mesmo, somente após o processo de Pasteurização, conforme muito bem colocado pelo Alexandre. E vejam só a nossa fonte...



 
Imaginem...Vários tanques, com 10 mil litros de puro chopp (ou cerveja não pasteurizada) gelados cada, a sua disposição...Como dito, se continuar-mos assim, não teremos dificuldade para cumprir nossa meta.

Pena que ainda não encontramos as cervejas Bamberg nos bares da cidade. Portanto, para quem quizer apreciá-las, somente as encontrarão na própria Cervejaria. Isto, como bem explicado pelo Alexandre, por opção da própria Bamberg, que tem como principal objetivo oferecer produtos diferenciados, cuja produção em baixa escala, garante um elevado indice de qualidade. Parabéns Alexandre, identidade é tudo.

Realmente é uma experiência muito apropriada para aqueles que apreciam uma boa cerveja e ao mesmo tempo desejam conhecer toda atmosfera que a envolve; seus sabores, seus aromas, sua história, etc...

Para nós, Cervabikers, certamente um passeio que ficará gravado em nossas mentes, fazendo parte de nossa história como o primeiro passeio a uma fábrica de cervejas.

Obrigado Alexandre e a todos da Bamberg. As cervejas são sensacionais e tenham certeza que, no que depender dos Cervabikers, não faltarão recomendações para que nossos amigos as conheçam e também se tornem apreciadores das mesmas. Falta agora o Alexandre começar a pedalar com nosso grupo. Nos esforçaremos para oferecer uma recepção próxima a que tivemos na Bamberg.

Conosco também participaram da visita um grupo de novos amigos aos quais também agradecemos pela tolerância pois, mesmo chegando atrasados, tomamos conta do espaço.


Apenas uma pequena observação para quem ainda não conhece a Bamberg. Ela produz uma cerveja cujo paladar nos remete ao sabor de salame do tipo italiano. Não me recordo, mas me parece que é a Rauchbier. Sugestão...ela pode acompanhar qualquer outra cerveja. Tome um gole de Pilsen acompanhado de um gole Rauchbier...Entenderam??? Claro que isto é uma brincadeira também...

Vejam mais fotos desta sofrida aventura dos Cervabikers. A primeira de 2011.



 


Avante Cervabikers...Agora só faltam 2980 Km de pedaladas e 97 litros de cerveja...

Para quem ainda não conhece a Cervejaria Bamberg, segue abaixo uma pequena apresentação retirada do próprio site.    

http://www.cervejariabamberg.com.br/quemsomos.php

A micro cervejaria Bamberg nasceu no ano de 2005 em Votorantim, nas imediações de Sorocaba, interior de São Paulo. Os irmãos Alexandre, Thiago e Lucas visitaram várias cervejarias ao redor do mundo, e através de muita pesquisa e análise fundaram a Cervejaria e deu-se o nome de Bamberg em homenagem à cidade alemã que leva o mesmo nome, referência em produção de cervejas na Alemanha. A cidade de Bamberg é um importante centro turístico e cultural, que tem como uma de suas principais atrações turísticas a Cidade Histórica, famosa por sua rica arquitetura medieval, ainda preservada depois de séculos e reconhecida como patrimônio histórico mundial. Além disso, possui outra interessante característica: sua densidade de cervejarias por habitantes é a maior do mundo. 

Grande abraço à todos...Muita Paz, Saúde e Prosperidade em 2011...


Escrito por Magoo

Um comentário:

  1. É claro que sabemos que a República Checa é lider no consumo, certamente pelas grandes cervejas que produzem ... estamos atras deles por culpa dos que não tomam cerveja!

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